Кованые изделия в интерьере: история и современность

Наш век прогресса и вечной нехватки времени стирает грани между настоящим и виртуальным миром, отнимает постоянство. Наши дома все больше напоминают компьютеры и мы, сами того не ведая, превращаемся в роботов. Но, как ни удивительно, в мире осталось ещё место прекрасным традициям. Вот от чего интерес к кованым изделия не угас, а разгорелся с новой силой.

Ковка - поэзия металла. Для того чтобы создать из куска железа настоящее произведение искусства, его следует нагреть свыше 1000 ° С. Затем, под ударами молота рождаются сказочные узоры - железо обретает душу - металл уплотняется, принимает заданную ему форму. Кстати, ковка производится не только на молотах, но и на прессах или ковочных машинах. Следовательно, она подразделяется на ручную и машинную.

Кованые изделия известны с VII-IX века, когда у славян появились первые кузницы. В Киевской Руси кузнецы создавали оружие, и доспехи, и совершенно мирные орудия сельского хозяйства, инструменты, привычные для нас решетки и ограды. Со временем, кованые изделия стали служить не только бытовым потребностям людей, но и превратились в декоративные элементы. Их можно встретить в декоре церквей, дворцов, оконных решеток и оград домов и усадеб. Ограды домов в Москве до середины XVIII века имели не привычный для нашего взгляда черный цвет, а часто окрашивались в довольно яркие цвета: красный, синий, золотой, зеленый - под цвет стен. Именно в этот период искусство создания кованых изделий достигает наивысшего расцвета.

В России соседствует несколько стилей кованых изделий, наиболее популярные - традиционный русский стиль и европейский. Несколько столетий назад большее распространение получило литье, которое постепенно заменило ковку. В наше время сварные металлические соединения прочно заняли свое место в практичной жизни. Но секреты ковки продолжают жить. Существует распространенное мнение, что кованые изделия используются исключительно для оформления внешних фасадов зданий, оград парков и им нет места в наших домах. Хочется развеять этот миф. Каминная решетка способна превратить помещения в залу старинного замка, создать особенный стиль всему дому. Для камина, под стать решетке, можно заказать набор, состоящий из щипцов, щетки, лопатки и кочерги. Он украсит и дополнит очарование «прирученного огня».

Но не только каминные решетки, являются символами тепла и света. В каждом доме найдется место люстре, а возможно и подсвечнику. Металл, рожденный из огня, продолжает жить им. Такая вещь способна приковать восхищенные взгляды гостей, да и сами хозяева не будут разочарованны. Дополнением к оригинальному освещению послужит карниз - беспроигрышное сочетание. Также большой популярностью пользуется кованая мебель - столы и стулья, мягкая мебель с элементами ковки, шкафы и полки. Различные стили исполнения впишутся в интерьер, искусно подобранная обивка станет продолжением рисунка и формы мебели. Особо хочется выделить из представленных на сегодняшний день предметов кованые зеркала и консоли. И не нужно придерживаться стереотипов. Кованое зеркало в ванной - это оригинально.

Закажите себе полотенцедержатель, стеллаж для белья или оформите раковину ажурным металлом. А может быть, стоит подумать о других аксессуарах для ванной комнаты. А теперь о масштабном: приобретении кованой лестницы и перил сопряжено с большими затратами. Но поверьте, они стоят того. Это не безделушка, а вещь статусная, художественная, имеющая свою историю.

По стилю и рисунку кованой лестницы можно многое сказать о людях, живущих в таком интерьере. К стати о стиле. Кованые изделия, созданные в средневековом стиле, напомнят о храбрых рыцарях и прекрасных дамах. Ренессансный стиль обращается к простоте и изяществу античности. Барокко украсит ваш дом пышностью форм. Рококо - декоративными мотивами в виде раковин. Дерзайте, ищите и создавайте свой стиль в интерьере, кованые изделия помогут вам в этом. 

Создание сайта – Создание сайтов - Черкасов Антон
Copyright © 2019 «ARTSMITH»