Технология ковки

Обработанный металл, это древнейший и верный спутник человечества. Открытие его свойств и применение их в быту и борьбе за выживание определили успех людей, сделали их более сильными и закономерно заняли целую эпоху, определившую скачек в развитии цивилизации – Железный Век, названный так в благодарность за значимое открытие. 

В наше время существует огромное количество способов обработки металлов, имеющих, однако, всего два исторических истока: литье и ковку. И если первый метод более монументален, применим к индустрии, то второй, вне всякого сомнения, и на протяжении многих веков является настоящим вместилищем изящного искусства, предметом соревнования между мастерами кузнечного дела. Технология, ставшая искусством, так же, как, например, производство лака для изготовления скрипок или сукна для холстов картин, совершенствуясь в деталях, замирает в общей технологии, делая её таинством искусства, а результат работы – его произведением, обладание которым, это знак престижа в обществе во все времена.

Чем же удивительна и сложна ковка, превращающая застывший металл в предмет искусства? Художественная форма придается металлу посредством ударов молота, причем, существует, как холодная ковка, распространенная в тонкой работе ювелиров, так и работа с раскаленными заготовками. Металл нагревают в специальной печи-горне до 1000 или более градусов и куют на наковальне: закручивают, осаждают, сгибают, набивают рельеф, вытягивают, а затем, воронят или травят для придания поверхности особых свойств и оригинального внешнего вида.

Предметы и приспособления человека, которые нуждались в дополнительной прочности, получали её за счет смены материала, например, с дерева на железо, а технология ковки, позволяла делать это ещё и красиво: флюгера, ворота, посуда и мебель, оружие и многое другое. Оттачивая технику, а не технологию, современные кузнецы научились в считанные минуты создавать то, что по праву именовалось раньше «привилегией королей» и было доступным немногим. В нашем веке, когда мода на красивые и надежные вещи возвращается, художественная ковка находит свое закономерное место, а всегда большой и взыскательный спрос на такие изделия, ещё раз подтверждает верность моды.

Кованые изделия – значит настоящие, значит, что с силой рук кузнеца, его умением и жаром горна, в ограде или узоре оконной решетки, Вы получили многовековой секрет человечества, сделавший его сильным!
 

Создание сайта – Создание сайтов - Черкасов Антон
Copyright © 2019 «ARTSMITH»